Panchakarma - Escola de Yoga e Ayurveda. Clínica de Ayurveda. Espaço Arjuna - Centro de Cultura Indiana em Sorocaba-SP.

AJMODA - CELERY SEED - APIUM GRAVEOLENS SEMEN (UMBELLIFERAE)

Nome Comum: Semente de Aipo 

Nome Sânscrito: Aja-moda 

Nome Latino: Apium  graveolens–Semen (Umbelliferae)

Descrição:

Ajmoda, também conhecida como semente de aipo, é uma planta medicinal pertencente à família Umbelliferae. Sua natureza picante e aromática a torna um excelente digestivo, facilitando a digestão de alimentos pesados. O nome “Ajmoda” significa “delícia dos bodes”, destacando seu sabor apreciado.

Aspectos Básicos:

– Sabor: Picante

– Energia: Quente

– Efeito Pós-digestivo: Picante

– Qualidade: Leve, seco, penetrante

– Efeito nos Doshas: Reduz Vata e Kapha, Aumenta Pitta

– Tecidos Afetados: Plasma, medula, nervo

– Canais Afetados: Digestivo, respiratório, nervoso, urinário

Existem pequenos erros relacionados as pronúncias no arquivo de áudio e aos diacríticos das palavras em sânscrito.

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Ajmoda AJMODA - Celery seed - Apium graveolens–Semen (Umbelliferae)

Constituintes:

– Óleos Voláteis: D-limoneno, alfaselinina, santalol, monoterpenos do tipo limoneno, ftalidas

– Flavonoides: Apiin, apigenina

– Cumarinas: Bergapteno, celerosídeo, isopimpinelina

Ação Ayurvédica:

– Dīpanīya: Ativa a digestão

– Pachaka: Digestivo

– Shulaprashamana: Alivia espasmos intestinais

– Svasa: Beneficia a respiração

– Anuloma: Laxante suave, corrige o fluxo de Vata

– Amanashaka: Digestor de toxinas

Ação Biomédica:

– Antiespasmódico

– Carminativo

– Nervino

– Galactogogo

– Diurético

– Broncodilatador

– Expectorante

Indicações:

– Pulmões: Asma, bronquite, tosse, congestão nasal. Ajuda a dilatar os bronquíolos e previne espasmos nas vias aéreas.

– Digestão: Flatulência, borborismo e cólicas intestinais. Estimula o agni, regula samana vayu e apana vayu, facilitando a digestão.

– Nervos: Espasmos, cãibras e tensão muscular. Libera vata obstruído e alivia a dor causada por constrição nervosa.

– Urina: Trata desconforto renal e da bexiga, urina frequente e pálida com dor lombar e noctúria.

– Articulações: Reumatismo, artrite, gota. Reduz a dor e auxilia na excreção de toxinas inflamatórias.

Combinações:

– Com gengibre, funcho, cardamomo, cominho, coentro para vata obstruído e desconforto digestivo.

– Com pippali, anthrapachaka, haritaki para tosse induzida por vata-kapha.

– Com jatamansi, brahmi, tagara para sistema nervoso debilitado e vata alto.

Contraindicações:

– Pitta alto, hiperacidez. Seguro na gravidez.

Segurança:

– Não são conhecidas interações medicamento-erva.

Dosagem:

– Pó: 250 mg–5 g por dia

– Tintura: 3–15 ml por dia de uma tintura 1:3 @ 60%

Notas Adicionais:

– Cresce em solo seco, o que indica sua capacidade de opor-se à umidade e absorver condições úmidas e mucosas.

– Possui uma natureza aromática que aquece e dispersa sintomas de frio, úmido e molhado.

– Cautela ao usar tratamento ultravioleta devido à fototoxicidade do conteúdo de furanocumarina.

Fontes:

– Pole, Sebastian. “Ayurvedic Medicine: The principles of Traditional Practice.”

Propriedade intelectual:

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