FRUTAS:
Evitar – as ácidas: maçã, damasco, banana, berry, cereja, toranja, uva verde, kiwi**, limão, manga verde, laranja, pêssego, caqui, abacaxi, ameixa, ruibarbo, tamarindo.
Favorecer – as doces: maçã doce, damasco doce, abacate, berry doce, cereja doce, coco, tâmara, figo, uva vermelha e roxa, lima *, manga madura, melão, laranja doce *, mamão papaya *, pera, abacaxi doce, ameixa doce, romã, ameixa seca, uva passa, morango *, melancia.
VEGETAIS:
Evitar – os picantes: folhas de beterraba, beterraba crua, raiz de bardana, milho fresco **, rabanete, berinjela **, alho, pimenta verde, raiz forte, couve rábano **, alho poró cru, folha de mostarda, azeitona verde, cebola crua, pimenta, nabo *, agrião, abobrinha, espinafre cozido **, espinafre cru, tomate.
Favorecer – os doces e amargos: alcachofra, aspargos, beterraba cozida, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, cenouras cozidas, cenoura crua *, couve-flor, aipo, coentro, pepino, folhas de dente-de-leão, funcho (anis), vagem, couve, folhas verdes, alho-poró cozido, alface, cogumelos, quiabo, azeitona preta, cebola cozida, salsa, ervilha, pimenta doce, batata doce e branca, abóbora, rabanete cozido, couve nabo, macarrão japonês, couves não picantes, gérmen de trigo, abobrinha.
GRÃOS:
Evitar – pão com fermento, trigo sarraceno, milho, painço, musli **, aveia seca, polenta **, arroz integral **, centeio.
Favorecer – amaranto, cevada, cereais secos, cuscuz, crackers, granola, farelo de aveia, aveia cozida, panquecas, massa, quinoa, arroz basmati, arroz branco, arroz selvagem, bolos de arroz, carne de trigo, pão de trigo germinado (essênio), tapioca, trigo, farelo de trigo.
LEGUMES:
Evitar – missô, molho de soja, salsicha de soja.
Favorecer – feijão azuki, feijão preto, feijão fradinho, grão-de-bico, lentilha verde e vermelha, feijão de lima, mung dal.
LATICÍNIOS:
Evitar – manteiga salgada, buttermilk, queijo pesado, nata, iogurte (natural, gelado ou com fruta).
Favorecer – manteiga sem sal, queijo (macio, não salgado e não velho), cottage, leite de vaca, ghee, leite de cabra sem sal, sorvete, iogurte (fresco preparado e diluído) *.
ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL:
Evitar – carne de vaca, pato, ovo (gema), peixe (mar), cordeiro, porco, salmão, sardinha, frutos do mar, atum, peru (escuro).
Favorecer – búfalo, frango (branco), ovo (clara), peixe de água doce, coelho, camarão, peru (branco), veado.
CONDIMENTOS:
Evitar – pimenta, chocolate, chutney de manga picante, raiz forte, catchup, mostarda, limão, maionese, picles, sal em excesso, cebolinha, shoyo, vinagre.
Favorecer – pimenta preta *, chutney de manga doce, folhas de coentro, lima *, sal *, alga *.
NOZES:
Evitar – amêndoas com casca, noz preta, castanha-do-pará, castanha-de-caju, avelã, macadâmia, amendoim, noz pecã, pinhão, pistache.
Favorecer – amêndoa amassada e descascada, coco.
SEMENTES:
Evitar – gergilim e tahine.
Favorecer – linhaça, pipoca (sem manteiga), psyllium, abóbora *, girassol *.
ÓLEOS:
Evitar – amêndoas, damasco, milho, gergelim.
Favorecer – girassol, ghee, canola, oliva, soja, linhaça, prímula, noz.
BEBIDAS:
Evitar – álcool (vinho forte, vermelho e doce), cidra de maçã, bagas de suco azedo, bebidas cafeinadas, suco de cenoura, leite achocolatado, suco de toranja, chá gelado, bebidas geladas e frias, limonada, suco de mamão papaya, suco de abacaxi, suco de tomate, sucos azedos e ácidos.
Favorecer – álcool (vinho branco seco, cerveja) *, suco de amêndoas, suco de aloe vera, suco de maçã, suco de damasco, chá preto *, chai (picante, com especiarias e leite) *, suco de cereja doce, bebidas lácteas frescas, suco de uva, suco de manga, caldo de missô, suco de mix de vegetais, suco de laranja *, néctar de pêssego, suco de romã, suco de ameixa, leite de arroz, leite de soja, caldo de vegetais.
CHÁ DE ERVAS:
Evitar – ajwan, manjericão **, cravo, eucalipto, feno grego, gengibre seco, ginseng, poejo, gengibre vermelho, rosa mosqueta, sálvia, erva mate.
Favorecer – alfafa, bancha, cevada, amora preta, bardana, camomila, chicória, confrei, dente-de-leão, feno gengibre fresco, hibisco, lúpulo, jasmim, lavanda, erva cidreira, capim limão, alcaçuz, urtiga, palha de aveia, hortelã, amora, framboesa, salsaparrilha, hortelã pimenta, morango, mil folhas.
TEMPEROS:
Evitar – ajwan, extrato de amêmdoas, anis, assa fétida (hing), manjericão seco, folha de louro, caiena, cravo, feno grego, alho, gengibre seco, noz moscada, manjerona, semente de mostarda, orégano, páprica, sementes de papoula, alecrim, sálvia, sal, segurelha, anis estrelado, tomilho.
Favorecer – manjericão fresco, pimenta preta *, cardamomo *, canela, coentro, cominho, dil, funcho, gengibre fresco, menta, folhas de neem *, casca de laranja *, salsa, hortelã pimenta, açafrão, hortelã, estragão, cúrcuma, baunilha.
ADOÇANTES:
Evitar – açúcar branco **, mel **, melaço.
Favorecer – malte de cevada, frutose, suco de frutas, suco de frutas concentrado, xarope, caldo de cana de açúcar.
SUPLEMENTOS ALIMENTARES:
Evitar – aminoácidos, pólen **, geléia real **, ferro, vitaminas B2, B6, C, E, P e ácido fólico.
Favorecer – suco de aloe vera, cevada verde, leveduras de cerveja, cálcio, magnésio, zinco, spirulina, algas azuis e verdes, vitaminas A, B1, B12, D e K.
* Ok em moderação. ** Ok raramente.
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