Imagem da planta Curcuma longa (cúrcuma), com raiz de cor amarelo-dourada, em um ambiente indiano tradicional

Cúrcuma: A Coroação da Medicina Ayurvédica

A medicina Ayurvédica, conhecida como ciência (veda) da vida (āyus), é uma antiga arte de cura que foi praticada na Índia por mais de 5.000 anos. Dentro desse vasto sistema de conhecimento, uma planta em particular tem sido sinônimo de saúde, bem-estar e rejuvenescimento: a Curcuma longa, comumente conhecida como cúrcuma, turmeric, açafrão-da-terra ou gengibre amarelo.

Sapta Padartha Vijnana: Propriedades da Cúrcuma

  1. Rasa (gosto): Katu (picante), Tikta (amargo)
  2. Guna (qualidade): Rocha (seco), Laghu (leve)
  3. Virya (potência): Ushna (quente)
  4. Vipaka (pós-digestivo): Madhura (doce)
  5. Prabhava (efeito especial): Promove a digestão
  6. Dosha (disciplina): Balanceia o Vata, Pitta e Kapha
  7. Dhatu (tecidos): Todos os sete tecidos (dhatu) da fisiologia do corpo

Indicações, Contra-indicações e Aspectos de Segurança

A cúrcuma é indicada para uma extensa gama de condições, que vão desde problemas digestivos até inflamações. No entanto, seu uso está contra-indicado para pessoas com obstrução do ducto biliar, úlcera do estômago, e na gravidez. A cúrcuma é segura quando consumida nas dosagens recomendadas.

Combinações

A cúrcuma é muitas vezes combinada com outras ervas e especiarias ayurvédicas, tais como gengibre, pimenta preta e cardamomo, para aumentar a potência e a biodisponibilidade.

Dosagens e Formas de Utilização

A cúrcuma pode ser utilizada de várias formas, sendo as mais comuns as cápsulas, o churana (pó) e a tintura. As dosagens dependem dos diferentes apresentações e das necessidades individuais.

Conclusão: A Coroação da Medicina Ayurvédica

A cúrcuma não apenas ilumina nossos pratos com seu brilho dourado, mas também ilumina nossas vidas com seus inúmeros benefícios para a saúde. Ela é verdadeiramente a coroação da medicina Ayurvédica. Conheça mais sobre a cúrcuma no site do Espaço Arjuna.