Introdução
Conhecida pelos nomes vernaculares de Kumari (कुमारी) em sânscrito e Aloe Vera em latim (Aloe barbadensis), essa planta tem uma longa história de uso na medicina Ayurvédica como um maravilhoso tônico e purificador.
Sapta Padartha Vijnana
A princípio, ao dissecar Kumari através do entendimento profundo do Sapta Padartha Vijnana, encontramos as seguintes propriedades incríveis:
- Rasa (ऋसा) – possui principalmente um sabor amargo e doce.
- Guna (गुण) – leves e frios em potência.
- Virya (वीर्य) – resfriada.
- Vipaka (विधान) – doce após a digestão.
- Prabhava (प्रभावा) – purificador do sangue e do fígado.
- Dosha (दोषा) – equilibra principalmente o dosha pitta e também pode ser útil em condições de vata e kapha.
- Dhatu (धातु) – nutritiva para todos os sete dhatus (tecidos) do corpo.
Indicações e contraindicações
A Kumari indica erradicação de doenças de pele, melhora da saúde digestiva, potencial de rejuvenescimento, promovendo alívio de condições inflamatórias, suporte imunológico, entre outros. Por outro lado, suas contraindicações incluem gravidez e durante o período de amamentação, e em pessoas com deficiência de potássio ou distúrbios renais.
Aspectos de segurança e combinações
É aconselhado que a Kumari seja usada sob a orientação de um profissional Ayurvédico, mas em geral é considerada segura. Pode ser combinada com outras ervas e especiarias para aumentar sua potência e eficácia.
Dosagem e formas de utilização
A dosagem e as formas de utilização incluem cápsulas, churna (pó), tinturas e suco. A dosagem e a forma de uso da planta seriam determinadas após uma consulta com um especialista em Ayurveda, levando em consideração a constituição individual, o desequilíbrio dos doshas, a estação do ano e a presença de qualquer doença. Conheça mais no site do Espaço Arjuna