Desenho representando a erva Shatavari em sua habitação natural com folhas verdes e delicadas, pequenas flores brancas

Shatavari: A Joia da Ayurveda e Seus Diversos Benefícios

A Shatavari (शतावरी), conhecida como a planta curcubitácea Asparagus racemosus, é uma das ervas mais preciosas da farmacopéia Ayurvédica. Celebrada como uma rejuvenescedora feminina (śakti), a Shatavari, nome que se traduz como “aquela que possui cem maridos”, sinaliza a sua eficácia na promoção do vigor sexual e reprodutivo.

Propriedades Segundo Sapta Padartha Vijnana

Dentro do conhecimento Sapta Padartha Vijnana, a Shatavari é reconhecida como doce (Madhura) tanto em Rasa (sabor), quanto em Vipaka (resultado da digestão). Sua Veerya (energia) é Sheeta ou fria. Estas características tornam a Shatavari útil para equilibrar os Doshas Pitta e Vata, enquanto pode aumentar o Kapha quando consumida em excesso.

Indicações e Contra-indicações

A Shatavari é indicada para uma variedade de condições, entre elas:

  • Promover a fertilidade e a saúde do sistema reprodutor feminino
  • Estabilização do humor durante o ciclo menstrual
  • Reduzir os sintomas da menopausa
  • Suporte ao sistema imunológico

Contudo, também tem suas contra-indicações. Devido à qualidade resfriante da Shatavari, ela pode exacerbar condições de saúde associadas com excesso de Kapha, como constipação ou retenção de água.

Aspectos de Segurança

Em geral, a Shatavari é segura para a maioria das pessoas quando utilizada tal como prescrita por um profissional Ayurvédico experiente. No entanto, deve ser evitada por indivíduos com condições médicas que poderiam ser exacerbadas pela sua natureza resfriante.

Combinações

A Shatavari pode ser combinada com outras ervas de acordo com a condição a ser tratada. Por exemplo, pode ser emparelhada com o Triphala para melhorar a eficácia na regulação do sistema digestivo, ou com o Brahmi para potencializar seus efeitos calmantes no sistema nervoso.

Dosagem e Formas de Utilização

A Shatavari pode ser consumida como cápsulas, chá, tintura ou Churna (pó). A dosagem varia de acordo com o indivíduo e a condição a ser tratada, mas em geral, a dose de Churna situa-se entre 3 a 10 gramas por dia, a tintura entre 10 a 20 ml por dia, e as cápsulas geralmente são consumidas de 1 a 2 vezes ao dia. É fundamental que a dosagem seja estabelecida por um profissional Ayurvédico competente.

Em seu desenrolar natural, a flor da Shatavari (शतावरी) desabrocha com um propósito singular – trazer cura e equilíbrio. Assim como a flor, cada um de nós é capaz de desabrochar em nossa própria existência. Descubra mais sobre Ayurveda, plantas medicinais e como elas podem auxiliar na harmonia física e mental no Espaço Arjuna.

आरोग्यं परमं भाग्यं स्वास्थ्यं सर्वार्थसाधनम् ॥

“A saúde é a maior fortuna, o meio para realizar todos os objetivos” (Charaka Saṁhitā)