A imagem mostra a planta Calamus (Acorus Calamus) em um cenário bucólico de jardim, evocando as propriedades pacíficas e curativas da planta.

Calamus – Acorus Calamus: a Planta Medicinal Repleta de Sabedoria Ayurvédica

Introdução ao Calamus – Acorus calamus

Calamus (वचा) – também conhecida como Acorus Calamus, Vacha, Vaca, ou simplesmente Calamus – é uma planta medicinal rica em propriedades de cura e bem-estar, tão valorizada na tradição ayurvédica. Com uma longa história de uso em práticas espirituais e medicinais, o Calamus é celebrado tanto pelos sábios da antiguidade quanto pelos praticantes modernos de Ayurveda.

A Sapta Padartha Vijnana do Calamus

  1. O Rasa (रस) do Calamus é descrito como Katu (विषय), definindo seu sabor pungente.
  2. Seu Guna (गुण) inclui a qualidade de ser Laghu (लघु), tornando-a leve para o sistema digestivo.
  3. O Virya (वीर्य) de Calamus é identificado como Ushna (उष्‍ण), representando seu poder calorífico.
  4. Em termos de Vipaka (विपाक), ou ação pós-digestiva, o Calamus é descrito como Katu.
  5. O Prabhava (प्रभाव) de Calamus é Vishodhana, indicando sua capacidade de purificação.

Indicações, Contraindicações, e Aspectos de Segurança

Indicado para distúrbios neurológicos, problemas de digestão, problemas respiratórios e questões dentárias. Devido à sua potência, o uso de Calamus deve ser evitado durante a gravidez, por aqueles que sofrem de gastrite ou úlceras, e em casos de sangramento excessivo.

Combinações e Dosagens

O Calamus pode ser combinado com Ashwagandha para distúrbios do sistema nervoso. Pode ser consumido em várias formas, como cápsulas, churna e tintura, com dosagem diária variante de acordo com a necessidade individual e o aconselhamento de um profissional Ayurveda.

Venha conhecer mais sobre a maravilhosa planta Calamus e toda sua sabedoria embutida no site do Espaço Arjuna.