Imagem da fruta, folhas e raízes da planta Karavella com um fundo relacionado ao Ayurveda.

Karavella (Momordica charantia): A Planta Medicinal Ayurvédica e seus segredos da cura

Introdução à Karavella

A तरवेल्ला – Karavella, também conhecida como Momordica charantia, é um dos dons mais preciosos da natureza para a cura. Proveniente do coração da Índia traz consigo séculos de sabedoria ayurvédica encapsulados em suas frutas amargas, folhas e raízes para oferecer.

Sapta Padartha Vijnana

Cada planta em Ayurveda é estudada com base em sevens conceitos principais – Sapta Padartha. Seguem-se as propriedades da Karavella:

  1. Rasa (Sabor) – A Karavella é uma planta amarga.
  2. Guna (Qualidade) – Possui qualidades leves e secas.
  3. Virya (Potência) – A Karavella é considerada fria em potência.
  4. Vipaka (Resultado pós-digestão) – Torna-se doce após a digestão.
  5. Prabhava (Efeito especial) – Ele limpa e regula o fluxo de prāṇa.

Indicações e Contra-Indicações

A karavella é útil no tratamento de Diabetes, Ácido Úrico e Problemas de pele. Pode ser contra-indicada em pessoas com o Pitta Dosha alto, durante a gravidez e lactação.

Aspectos de Segurança

Sendo considerada fria, deve ser usada com moderação durante os meses quentes e em pessoas com alto Vata Dosha.

Combinações e formas de utilização

A Karavella pode ser utilizada em diversas formas: cápsulas, churna, tintura etc.

A dosagem exata deve sempre ser prescrita por um profissional de Ayurveda qualificado.

Conheça mais no site do Espaço Arjuna